Выставке яна фабра рыцарь отчаяния воин красоты


«Сложна»: лучшие отзывы о выставке Яна Фабра в Эрмитаже

В середине ноября в социальных сетях стал распространяться хэштег позорэрмитажу. Пользователи недовольны выставкой бельгийского художника и режиссера Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», поскольку в своих работах Фабр использует чучела животных и их скелеты. К акции уже присоединились певица Ваенга и депутат Госдумы Виталий Милонов.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты»

В Эрмитаже открывается выставка бельгийского художника Яна Фабра « Рыцарь отчаяния — воин красоты ». Чучела животных и черепа, видео с живым рыцарем в Рыцарском зале и нарисованные ручкой Bic картины — «Бумага» рассказывает, что привезли в Зимний дворец и Главный штаб, что такое карнавал «в стиле Фабра», который пройдет в музее в декабре, и какими провокационными работами прославился бельгиец. Фламандский художник 40 лет известен как режиссер театральных, оперных и танцевальных постановок, перформансист и писатель.

Открытие выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты»
Ян Фабр Рыцарь отчаяния воин красоты
В РПЦ выставку Яна Фабра в Эрмитаже сочли позорной
Выставка Яна Фабра
Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты
Человек, который смеется смехом бессмертных

Каталог «Ян Фабр. Из десятка статей каталога, написанных куратором выставки Дмитрием Озерковым и его бельгийскими коллегами, можно узнать множество интересных подробностей о Фабре например, о его революционных перформансах х, когда он менял на антверпенском рынке овощи на ручные гранаты, и об академизации акционизма, в новом веке превратившегося в балет, одну из партий в котором танцевала собака. Не меньше любопытных сведений содержит каталог о родине художника — Антверпене шутка ли, родиться по соседству с «Безумной Гретой» Брейгеля в бывшем «Голливуде испанской империи». Каталог также расширяет горизонты любителей Михаила Бахтина, повествуя об истории нидерландских карнавалов, о шутовском колпаке от Дунса Скотта и о других столь же занимательных материях, но, главное, представляя читателям интеллектуальный карнавал европейской символики: персонажи Фабра — лебеди, собаки, павлины, совы, попугаи — могут одновременно нести весть об аде и о преданности за гробом, о тщеславии и о чистоте душевных помыслов, о смерти и о вечной мудрости.

Данные книги
Наши проекты
Читайте также
Поделиться ссылкой
Отзывы и оценки
Главный провокатор от современного искусства рядом с фламандской классикой Эрмитажа
Информация о событии

Выставка-интервенция, разместившаяся частично в исторических залах Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, а частично в Главном штабе, представляет объекты, скульптуры, инсталляции, графику и видео знаменитого бельгийского художника, постоянно бросающего вызов старым мастерам. Вся выставка построена таким образом, чтобы представленные на ней работы рифмовались с аллегориями и натюрмортами Рубенса, Йорданса, Снейдерса и других художников XVII века — соотечественников Фабра, уроженца Антверпена. Фабр обыгрывает аллегорические сюжеты, изобразительные мотивы и вообще образы классических картин. Он использует чучела животных из-за чего в связи с его выставками регулярно возникают скандалы , черепа, инкрустирует свои работы блестящими крылышками жуков, уподобляя их перламутру, в общем, создает атмосферу сюрреалистического карнавала и одновременно отправляет зрителя в лабиринт загадок, ребусов, рифм и изобразительных параллелей, которые и предстоит разгадывать и интерпретировать на выставке. У вас отключено выполнение сценариев Java Script.

Похожие статьи